Tortillas de maíz

Tortillas de maíz

lunes, 12 de septiembre de 2011

EL MAÍZ Y LA TORTILLA

EL MAÍZ Y SUS ANTECEDENTES
TORTILLA: DERIVADO DEL MAÍZ
BENEFICIOS DE LA TORTILLA
          El maíz era considerado por las culturas prehispánicas como un alimento sagrado; debido a su importante aporte nutricional. El maíz era el alimento más consumido en la cultura azteca, maya y olmeca principalmente. En dichas culturas prehispánicas  manifestaban en sus mitos desprecio por aquellos pueblos que no fueran capaces de sembrar maíz.
          Las tortillas han constituido desde tiempos inmemorables el sustento básico de las poblaciones mexicanas. Nadie puede probar a ciencia cierta cuando aparecieron pero se supone que existen casi desde la domesticación del maiz.
          El maíz se utilizaba en rituales y celebraciones religiosas; y era tal su importancia  que existía Centéotl ( el dios del maíz)

          Los cultivos de maíz en México se ubican  principalmente en Jalisco, Tamaulipas, Veracruz, Oaxaca , Chiapas y Sinaloa.
          Derivado del maíz se produce la tortilla de maíz que es el alimento mexicano por excelencia, representa un símbolo nacional, ha sido uno de los ejes de desarrollo de nuestra cultura, La tortilla se prepara con maiz nixtamalizado y es de forma circular y aplanada
          La tortilla ha aumentado su popularidad especialmente en Europa y Estados Unidos debido a que la cocina mexican es de gran aceptación y por su versatilidad con los demás alimentos


          La tortilla es rica en calcio, fibra e hidratos de carbono
          No causa sobrepeso
          Aporta 38% de proteínas, 45% de calorías y 50% del calcio de la ingesta diaria recomendada
          Ayuda a prevenir el estreñimiento, enfermedades cardiacas y cáncer de colon
          La tortilla puede acompañarse con platillos como carnes, veduras y caldos; generando un sabor más exquisito a los alimentos
          La tortilla es un alimento que se consume durante todo el año, en cualquier ocasión, con todo tipo de comidas
          La tortilla es un alimento básico  tradicional en México y Centroamérica

No hay comentarios:

Publicar un comentario