EL MAÍZ Y SUS ANTECEDENTES | TORTILLA: DERIVADO DEL MAÍZ | BENEFICIOS DE LA TORTILLA |
• El maíz era considerado por las culturas prehispánicas como un alimento sagrado; debido a su importante aporte nutricional. El maíz era el alimento más consumido en la cultura azteca, maya y olmeca principalmente. En dichas culturas prehispánicas manifestaban en sus mitos desprecio por aquellos pueblos que no fueran capaces de sembrar maíz. • Las tortillas han constituido desde tiempos inmemorables el sustento básico de las poblaciones mexicanas. Nadie puede probar a ciencia cierta cuando aparecieron pero se supone que existen casi desde la domesticación del maiz. • El maíz se utilizaba en rituales y celebraciones religiosas; y era tal su importancia que existía Centéotl ( el dios del maíz) | • Los cultivos de maíz en México se ubican principalmente en Jalisco, Tamaulipas, Veracruz, Oaxaca , Chiapas y Sinaloa. • Derivado del maíz se produce la tortilla de maíz que es el alimento mexicano por excelencia, representa un símbolo nacional, ha sido uno de los ejes de desarrollo de nuestra cultura, La tortilla se prepara con maiz nixtamalizado y es de forma circular y aplanada • La tortilla ha aumentado su popularidad especialmente en Europa y Estados Unidos debido a que la cocina mexican es de gran aceptación y por su versatilidad con los demás alimentos | • La tortilla es rica en calcio, fibra e hidratos de carbono • No causa sobrepeso • Aporta 38% de proteínas, 45% de calorías y 50% del calcio de la ingesta diaria recomendada • Ayuda a prevenir el estreñimiento, enfermedades cardiacas y cáncer de colon • La tortilla puede acompañarse con platillos como carnes, veduras y caldos; generando un sabor más exquisito a los alimentos • La tortilla es un alimento que se consume durante todo el año, en cualquier ocasión, con todo tipo de comidas • La tortilla es un alimento básico tradicional en México y Centroamérica |
Este blog se realizó con fines académicos; de tal manera su publicación no involucra fines de lucro
Tortillas de maíz
lunes, 12 de septiembre de 2011
EL MAÍZ Y LA TORTILLA
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